الغذاء السليم والمتوازن مهم جدا لنمو الانسان جسديا وعقليا. يعتبر أيضا الغذاء السليم عامل مهم جدا في منع أو تأخير العديد من الأمراض المزمنة مثل الضغط والسكري وما يترتب عليهم من مضاعفات تؤثر سلبا علي جودة الحياة التي يعيشها الشخص. من ناحية أخرى، السمنة وتزايد الأشخاص الذين يعانون من هذه المشكلة وما يصاحبها من العديد من الأمراض المزمنة. يوجد أيضا العديد من الأمراض الأخرى التي لها علاقة مباشرة وغير مباشرة بنوعية الغذاء الذي يتناوله الانسان مثل أمرض السرطان، المناعة وغيرها. يعاني القطاع الصحي في قطاع غزة وخاصة بما يتعلق بتغذية المرضى المتواجدين في المستشفيات بشكل خاص والمتواجدين خارجها بشكل عام من مشكلة كبيرة. الوجبات الغذائية التي تعطى للمرضى في المستشفيات موحدة ولا تأخذ بالحسبان حالات المرضى المتنوعة. وبالتالي، وصف الغذاء المناسب لهؤلاء المرضى بما يتناسب مع حالتهم الصحية يساعد في الشفاء ويعمل على تجنب التأثير السلبي في حال تناولهم لأغذية معينة. مشكلة السمنة والأمراض الأخرى المتعلقة بالغذاء أيضا وانتشارها بصورة كبيرة يستدعي وجود متخصصين في مجال التغذية لتقديم النصح والارشاد.
من ناحية أخرى، يساعد البرنامج على زيادة الوعي المجتمعي من حيث تناول وجبات غذائية صحية وسليمة واتباع عادات سلوكية صحية. والتعرف على احتياجات الفئات المهمشة والأطفال والحوامل وذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع الفلسطيني. بالإضافة إلى عمل المسوحات البحثية (surveys) لمتابعة الأمراض المرتبطة بالتغذية والتي تشمل أمراض القلب والأمراض المزمنة والأمراض المجتمعية وموضوع انعدام الأمن الغذائي في قطاع غزة وغيرها من البرامج الملحة.